陈冰:俄乌军事冲突会否持续到今年冬季-

资料图

直新闻:陈先生,俄罗斯称无意快速结束战争,而乌克兰说将恢复领土完整,美西方则向乌克兰增加军援,你认为俄乌军事冲突还要持续多久?

特约评论员 陈冰:从目前情况看,俄乌军事冲突将会持续下去。俄乌军事冲突的上半场,俄军似乎略处下风,以基辅撤军为标志。但在下半场,俄军似乎又占了上风,以全面掌控马里乌波尔为标志。亚速钢铁厂乌克兰平民的撤出,既体现了俄罗斯的人道主义,也意味着俄军很快将歼灭躲藏在钢铁厂地下工事里的乌军残余,以及可能的外国雇佣军和情报官员。美西方一直宣称,俄罗斯可能在二战胜利日宣布解放顿巴斯的战争胜利,但俄罗斯说没有计划近期结束战争,意味着俄军不会匆忙结束战争,还要继续打下去。俄军同时向乌克兰西南港口城市敖德萨的关键公路桥和铁路桥发起攻击 ,破坏了桥梁,阻断了来自罗马尼亚通往乌克兰的武器运输线和后勤补给线,俄军显然要与乌军血战到底,不允许北约和欧盟向美国彻底“屈服”,建立美西方主导的单级世界。

对于乌克兰来说,多位美西方高官访问基辅,并承诺增加军事援助,提供重型武器,似乎增加了战斗士气。恢复领土完整,也就是不仅要收复乌东地区,还要收复克里米亚半岛。而美国和欧盟国家,则在增加军援基础上,考虑再一次对俄经济制裁,减少对俄能源依赖,试图把俄罗斯彻底打趴。可以说,交战的双方都誓不甘休。这里有一个大赌注,看俄罗斯能不能坚持到今年冬季。如果冬季来临前俄军撑不住,那么乌克兰和美西方可能自我宣布胜利;如果俄军能撑到冬季,那美欧将再度分裂,为了过冬欧洲国家是一定要妥协的,要增加从俄进口天然气。这一妥协,也将打破40国反俄联盟,美国孤掌难鸣。所以说,俄乌军事冲突的关键看点,就看冲突什么时候结束,今年冬季来临前后的战况,决定未来欧美关系,也决定欧洲安全版图。

资料图

直新闻欧盟外交外交事务委员会说,正在讨论对俄第六轮能源制裁,但欧盟国家存在分歧,你认为美欧对俄能源制裁,能阻止俄乌军事冲突吗?

特约评论员 陈冰:到目前为止,美西方对俄经济制裁够猛了,可以说达到极限施压程度。但是俄罗斯军事行动并没有停止,意味着制裁对俄罗斯经济有影响,但对阻止战争还没有起到立竿见影的效果。当俄罗斯要求欧洲国家用卢布购买天然气时,很多国家只能遵命,因为欧洲对俄罗斯的天然气依赖很严重。

俄罗斯断了气,欧洲经济就得快速加入衰退。有幅漫画很形象,画的是欧洲国家痛骂俄罗斯发动战争,但同时塞给俄罗斯大量货币买天然气,而欧洲国家的货币又变了俄军坦克的燃料和武器。这实际上是真实情况,没有夸张。欧洲国家已经减少了从俄进口煤炭和石油,但要把天然气进口快速降下来,找不到替代能源,起码得等四五年。欧洲人不能不开车,不烧饭取暖。这也是欧盟国家对制裁俄罗斯煤炭和石油存在分歧的原因所在。因为俄乌军事冲突,欧元区通货膨胀率达到了7.8%,汽油、食品价格上涨很快,远超通胀率,已引起普通民众的不满。很可能的结果是,为了能源供给,欧洲国家会先和俄罗斯妥协。制裁对欧洲国家和俄罗斯都有伤害,看谁能承受得起伤痛。从目前看,首先弯腰的恐怕是欧洲国家。

延伸阅读

5月9日胜利日前能否结束在乌行动?俄外长回应

【编译/观察者网 童黎】俄罗斯在乌克兰的特别军事行动能在5月9日前结束吗?近日,俄外长拉夫罗夫回答了外媒这一提问。

据俄新社4月29日报道,拉夫罗夫在接受阿拉伯电视台采访时,回答了有关在乌克兰特别军事行动的结束时间问题。记者特别询问,行动是否可能在5月9日前结束?

克里姆林宫此前透露,俄罗斯将于5月9日在莫斯科红场举行纪念伟大卫国战争胜利77周年阅兵。

视频截图

拉夫罗夫回答说:“一旦我已经向你们描述的目标得到实施、达成,行动就将结束。”

关于和平谈判,拉夫罗夫则表示,谈判陷入僵局是因为基辅的立场前后不一致。

俄媒补充称,2月24日,俄罗斯发起了一项旨在达成乌克兰非纳粹化和非军事化的特别行动,目标是“保护八年来遭受基辅政权欺凌和种族灭绝的人民”。俄国防部称,俄军打击只针对军事基础设施和乌克兰军队,不威胁到平民,行动的主要目标是解放顿巴斯地区。

俄罗斯阅兵夜间彩排(俄罗斯红星电视台)

当地时间19日,拉夫罗夫在接受印媒采访时表示,俄军在乌克兰的特别军事行动开始进入下一阶段,并强调如今已是关键时刻。同日,俄防长绍伊古称,俄军正在逐步落实解放顿涅茨克和卢甘斯克两“人民共和国”的计划。乌国防部当天也宣布,俄军昨夜发起重大攻势,乌东地区大部分前线都遭到打击。

期间,位于顿涅茨克的马里乌波尔市吸引了全球目光,作为乌克兰东南部亚速海沿岸重要港口和交通要道,这个港口城市对俄乌而言都具有重大战略意义。

俄罗斯阅兵夜间彩排(俄罗斯红星电视台)

在4月22日的特别军事行动简报中,俄国防部发言人表示马里乌波尔市内的情况已“恢复正常”,顿涅茨克方面在组织清理街道上的瓦砾和乌军装备残骸,俄方正在发放人道主义物资。与此同时,仍有包括亚速营在内的乌克兰武装人员和外国雇佣兵盘踞在亚速钢铁厂厂区,都被“安全地封锁在钢铁厂地区”。

俄国防部25日发表声明说,俄方自莫斯科时间25日14时(北京时间25日19时)起单方面停止在亚速钢铁厂的作战行动,以保障平民撤离。

28日,俄建设和住房公共事业部部长费祖林表示,部门计划帮助马里乌波尔重建,目前正在进行相关调研工作。

俄媒:俄未邀外国领导人出席胜利日庆祝活动

参考消息网4月29日报道 据俄新社29日报道,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫当天对记者表示,俄未邀请外国领导人出席莫斯科胜利日庆祝活动,因为2022年不是整数周年。

他说:“我们没有邀请任何外国领导人。问题在于,这不是整数周年纪念日。这是我国的节日,是对整个俄罗斯及其全体民众而言神圣的节日。但外国领导人未受邀请。”

在被问到白俄罗斯总统卢卡申科会否在5月9日来访时,佩斯科夫指出:“据我所知,他无此计划。”(编译/胡丽雯)